Ученые заявили о неизбежности новой пандемии: как с ней бороться?
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆВ апреле этого года более 1000 экспертов по вакцинам собрались в Вашингтоне впервые с начала пандемии. В течение четырех дней ученые, врачи и производители лекарств изучали передовые исследования и решали некоторые из самых актуальных вопросов в мире вакцин, пишет NBC News.
Разговоры о вакцинах от Covid-19, конечно, были неизбежны. Но на повестке дня Всемирного конгресса была вакцина от другой загадочной болезни, которая может поразить в любой момент: «Болезнь X».
Болезнь X - это не какой-то конкретный вирус, бактерия или другой микроб, а термин, используемый в качестве обозначения того патогена, который охватит земной шар во время следующей пандемии. А следующая пандемия действительно будет, считают эксперты.
Для экспертов по вакцинам ясно одно: независимо от того, какую форму примет «Болезнь X», им придется приступить к работе и разработать вакцину.
Такая задача может показаться непреодолимой, учитывая огромное количество неизвестных. Должны ли они сейчас сосредоточиться на конкретных вирусах, чтобы получить преимущество? Должны ли они обратить внимание на патогены, которые пока встречаются только у животных?
Возник еще один вопрос, ставший очевидным после начала кампании по вакцинации в США: как убедить колеблющихся людей сделать прививку.
Ученые на Всемирном конгрессе по вакцинам признали, что, несмотря на все их образование и подготовку, одна проблема остается досадно трудной для преодоления: растущее антивакцинальное движение.
Если люди отказываются от вакцин перед лицом продолжающейся пандемии, то при будущих пандемиях мы станем наблюдать массовые смерти, предупредила исполнительный вице-президент Фонда Роберта Вуда Джонсона доктор Джули Морита.
Причины, по которым люди могут не хотеть или отказываться от вакцин, сложны, пишет Вcемирная организация здравоохранения, и включают самоуспокоенность и отсутствие доверия к прививкам или представителям сферы здравоохранения. По оценкам агентства, при более широком распространении вакцин в мире можно было бы спасти 1,5 миллиона жизней.