Интервью бывшего министра обороны РА, лидера Движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна телекомпании «Al Jassira»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ-Господин Карапетян, позвольте мне выразить свою признательность за то, что Вы приняли приглашение Аль-Джазиры.В этом интервью я хотел бы поговорить о текущей ситуации в Армении, а также о видении Вашей и «Всеармянского фронта» по поводу внешней политике Армении. Во-первых, скажите, пожалуйста, что привело к данной ситуации и какие пути выхода из внутреннего кризиса Вы видите?
-Протесты в основном связаны с двумя обстоятельствами. Первое и самое важное-это безопасность населения, которую действующая власть не может обеспечить, а вторая большая проблема-социальные вопросы, которые также не получили решения. Что касается внешних проблем, мы должны понимать, что ситуация вокруг Армении стабильно тяжелая, и это обусловлено в основном субъективными факторами: дилетантизмом властей, их невежеством в данных вопросах. Геополитический тупик, в котором оказалась Армения при этих властей, естественно, вызывает протесты в Армении. За последние 6 лет, с 2018 года, дилетантская власть постоянно допускала ошибки в вопросах внешней политики и национальной безопасности. В результате мы проиграли войну 2020 года, позже та же власть сдала Арцах. Мы потеряли наших друзей, потеряли такого стратегического партнера, как Россия, но не приобрели новых друзей. Есть страны, которые сочувствуют Армении, но не более того. Если Россия выступает за региональную стабильность, то другие страны создают нестабильность для входа в регион. Все это влияет на внутриполитическую ситуацию в Армении. Мы видим, что армянский народ крайне недоволен нынешним уровнем национальной безопасности. Бесконечные уступки Азербайджану унижают армянский народ. Это напоминает ситуацию в Германии, проигравшей Первую мировую войну, когда был подписан несправедливый и унизительный мирный договор, который в 1941 году привел к еще большей войне. Я думаю, что сегодня ситуация в регионе аналогичная.
-Вы подняли очень важный вопрос, который интересен большой аудитории не только в государствах бывшего СССР, но и в арабских странах и во всем мире: направление внешней политики Армении в сторону России или в сторону Запада. ։ Сегодня, на фоне специальных военных действий в Украине, этот вопрос крайне актуален. Есть мнение, что нынешняя власть предпринимает шаги для большего сближения с Западом. Многие эксперты и политики расценивают это как отстранение от России. Стремится ли действующая власть сблизиться с Западом, что это даст Армении? С другой стороны, насколько общественное мнение разделяет эти намерения правительства? Или она предпочитает сохранять исторические, многовековые отношения с Россией?
-Я согласен, действующая власть Армении действительно пытается повернуться к Западу. Но вся проблема в том, что нас там не ждут. Когда я был министром обороны, я спрашивал у руководящих лиц, каковы основания для поворота на Запад в сфере внешней политики. Никто не смог мне ответить. Его единственная цель-оставаться на занимаемой должности как можно дольше. Запад не готов принять Армению в Европейский Союз или НАТО. Мы это очень хорошо понимаем. Турция 15 лет ждала вступления в Европейский Союз, и ее не приняли. Грузия тоже ждет, но, кроме отмены визового режима (да и то с недавним тайным введением определенных ограничений), ничего не добилась. Грузинский Боржоми не пьют в Европе, его пьют в России. Для внесения подобных изменений во внешнеполитическом векторе необходимы серьезнейшие обоснования. И самое главное: ждут ли нас на Западе? В каком статусе нас там представляют? С первых же попыток повернуть на Запад мы потеряли Арцах. Вспомним Грузию: при тех же обстоятельствах она потеряла Абхазию, Южную Осетию. То же самое и с Украиной, которая потеряла Крым. Но это еще не все. Исторически мы всегда были с Россией. И, нравится это некоторым или нет, именно благодаря России Армения сегодня имеет государственность. Эти шаги властей можно считать просто авантюрой. Я не оцениваю тот или иной вектор, я говорю как человек, который анализирует географическую ситуацию. Кроме того, соседние страны, в том числе те же Турция и Грузия, выступают против присутствия Запада в регионе.
-Позвольте мне перейти к очень важному для Армении вопросу: речь идет об отношениях с Азербайджаном, Арцахе. Из вашего ответа на первый вопрос я понял, что вы негативно относитесь к позиции правительства Армении, проявленной во время военных действий в Арцахе. Тем не менее, обсуждение этого вопроса в информационном поле Армении и Азербайджана затихает. Но Вы считаете, что решение вопроса несправедливо. Как вы представляете отношения с Азербайджаном в будущем?
-Я думаю, что вопрос Арцаха не решен. Мы даже не приблизились к решению этого вопроса. Наоборот, мы так запутали все, что я просто не вижу решений в ближайшем будущем. Когда в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, спустя 30 лет после первой Арцахской войны на этой территории не проживало ни одного азербайджанца, казалось, что вопрос был решен. Однако мирный договор не был заключен, противоположная сторона 30 лет настаивала на том, что Арцах является территорией Азербайджана. С точки зрения истории, 30 лет-это не так уж много. И вот, Арцах был захвачен. Было бы ошибкой сказать, что эта страница перевернута. Даже если нынешние власти Армении подпишут какой-либо документ, вопрос Арцаха обязательно возникнет снова. В Арцахе однозначно будут жить армяне, и мы знаем, как этого добиться, у нас есть соответствующая дорожная карта. Арцах восстановит свой исторический (подчеркиваю это слово) статус, власти Азербайджана не в силах его отменить. Я думаю, рано или поздно мы, конечно, придем к соглашению. Однако электорат Азербайджана сегодня выживает исключительно за счет антиармянства. Уверяю вас, без этого внутренние протестные движения в Азербайджане снова поднимут голову.
- Я хочу коснуться очень важного вопроса-признания Палестины Арменией. Как известно, Армения является членом-наблюдателем Лиги арабских государств. Армяно-арабские отношения имеют многовековую историю. Велика армянская диаспора в разных арабских странах. Интересно Ваше мнение о том, что произошло в Газе? Какие пути выхода из этой сложной ситуации вы видите?
- Армения признала Палестину. Я, как армянин, хочу спросить: а почему Армения не признала Арцах? И у многих армян возник тот же вопрос. Я считаю, что признание Палестины-правильный шаг: этот народ имеет право жить так, как он хочет. Сегодня у палестинцев есть реальный шанс добиться независимости, и я думаю, что нужно идти до конца, сейчас нельзя останавливаться, нужно бороться. Я с некоторой завистью смотрю на то, как эта нация с оружием в руках защищает свою страну. У Израиля есть один путь: признать независимость Палестины. Другого выхода нет. Я думаю, что в противном случае со временем Израиль окажется в сложной ситуации. Любая нация имеет право на выживание. Но агрессор должен быть наказан, другого выхода нет.
-Господин Карапетян, выражаю благодарность за интервью и желаю вам успехов.