Чиновник: В Армении численность потенциальных родителей упала на 60 тыс. человек
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆВ Армении численность потенциальных родителей упала на 50-60 тыс. человек, что приведет к сокращению рождаемости. Об этом во время обсуждения 29 августа заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян.
При этом он сообщил, что в Армении многие склонны к зачатию третьего ребенка, в отличие от большинства европейских стран, где люди не хотят рожать больше двух детей, однако из-за социальных проблем граждане в Армении не идут на этот шаг.
Хачатрян заверил, что государство будет стремиться к решению этой проблемы, чтобы семьи заводили максимальное число детей.
Он заметил, что показатели рождаемости падают не только в Армении, но и по всему миру, добавив, что показатели в Грузии и Азербайджане примерно такие же, как и в Армении.
Замминистра добавил, что в Армении средний возраст женщины при рождении первого ребенка составляет 28,6 года.
Он коснулся и работы по разработке демографической стратегии до 2040 года. По его словам, принимая во внимание послевоенную ситуацию, а также демографические показатели последнего периода, возникла необходимость разработки новой стратегии. Давид Хачатрян уточнил, что документ был разработан при сотрудничестве с Фондом народонаселения ООН, который предложил сформировать консультативную группу для проведения этих работ. «Была выбрана служба управленческого консалтинга «Америя», в рабочую группу вошли лучшие местные и международные эксперты. Стратегия основана на данных с 1897 года, собранных в Армении. В документе учитываются также события в Нагорном Карабахе осенью 2023 года», – отметил чиновник.
Хачатрян подчеркнул, что в основе стратегии лежит идея сбалансированной и стабильной структуры населения, направленной на развитие долгосрочного человеческого капитала населения и улучшение качества жизни. «Первая стратегическая цель касается создания среды, способствующей семейному благополучию, где рождение каждого ребенка будет способствовать развитию человеческого капитала. Следующие цели связаны со снижением факторов риска смертности и формированием здоровой окружающей среды, обеспечением условий активной, достойной старости, снижением мотиваций, приводящих к эмиграции, и обеспечением конкурентоспособности в процессах формирования высококвалифицированного человеческого капитала», – заключил замминистра.